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구워내는 이야기

[baking book] 피에르 에르메 마카롱

by pengpoong 2024. 7. 10.
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피에르 에르메의 마카롱은 파리, 뉴욕, 도쿄를 비롯해 전 세계에서 큰 인기를 끌고 있는 디저트의 명작입니다. 고전부터 새로운 조합까지 64가지 마카롱 레시피가 수록된 이 책에서는 '벨벳 컬렉션', '정원 컬렉션' 등 거장 파티시에의 영감이 담긴 다양한 마카롱 만드는 법을 자세히 풀어두었습니다.

 

[출처-:-교보문고]
[출처 : 교보문고]

 

천재 파티시에 피에르 에르메의 마카롱북

피에르 에르메는 전통적인 식재료인 초콜릿, 커피, 바닐라, 라즈베리 등을 활용해 마카롱의 새로운 기준이자 고전이 될 레시피들을 만들었습니다. 깊고 부드러운 맛과 질감의 초콜릿 마카롱, 3가지 지역에서 나온 바닐라빈을 블랜딩 한 바닐라 마카롱, 전문가와의 협력을 통해 더욱 풍성한 풍미를 끌어낸 커피 마카롱, 달콤한 맛에 생과일의 신선함을 더한 라즈베리 마카롱, 베스트셀러인 이스파한의 탄생 배경이 된 화려한 장미 마카롱, 벨벳처럼 부드러운 신맛이 매력적인 레몬 마카롱 등 기존의 익숙한 재료들이 피에르 에르메의 손에서 놀라운 풍미의 마카롱으로 재탄생되는 과정이 이 책에 담겨있습니다. 마카롱에 대한 저자의 열정과 노하우를 충실히 수록한 이 책, '피에르 에르메 마카롱'은 비교 불가한 마카롱을 만들어내기 위한 피에르 에르메 최고의 비법서라고 할 수 있습니다. 

 

전에 없던 조합, 창의력 넘치는 맛의 스타일

제과 업계의 피카소라는 별명답게 이 책에는 피에르 에르메가 제안하는 창의력 넘치는 놀라운 풍미 조합이 가득합니다. 망고와 캐러멜, 코코넛을 조합한 마호가니 마카롱부터 싱글 몰트위스키에서 영감 받은 초콜릿 위스키 마카롱, 따뜻한 느낌의 크리스마스 향신료를 풍부하게 블랜딩 한 아가페 마카롱, 바삭거리는 설탕의 풍미가 특징인 크림 브륄레 마카롱, 아스파라거스와 헤이즐넛을 블랜딩 한 채소 마카롱 등 지금까지 미처 생각하지 못한 다채로운 풍미의 새로운 마카롱을 만날 수 있습니다. 이 책의 레시피를 통해 피에르 에르메는 마카롱을 기존의 디저트라는 분야를 넘어선 새로운 영역으로 이끌어냅니다. 놀라울 정도로 맛의 영역을 확장해 나가는 환상적인 마카롱들을 이 책을 통해 만나보실 수 있습니다.

 

벨벳 컬렉션

가장 유명한 마카롱은 아마도 '이스파한'일 것입니다. 장미, 리치, 라즈베리의 향과 맛이 환상적으로 어우러진 이 화려한 풍미의 마카롱은 피에르 에르메의 시그니처 제품 중 하나입니다. 기술자에서 창작자로, 파티시에의 영역을 끊임없이 확장하고 도전해 나가는 피에르 에르메는 이스파한을 비롯해 바나나 마카롱, 자몽 마카롱, 라임 마카롱 등 기존의 색재료를 화려한 벨벳처럼 표현한 새로운 시그니처 마카롱들을 벨벳 컬렉션을 통해 소개되어 있습니다.

 

정원 컬렉션

피에르 에르메의 창의력을 가장 놀랍게 경험할 수 있는 챕터입니다. '여름 정원 마카롱'에서는 레몬과 버터, 후추의 풍미를, '가을 정원 마카롱'에서는 호박과 시나몬, 생강, 너트메그의 따뜻한 맛과 향을 블랜딩 했습니다. 이국적인 '술탄의 정원 마카롱'에서는 커피와 오렌지꽃을, '안달루시아 정원 마카롱'에서는 만다린 올리브 오일과 야생 베리의 만남을 경험할 수 있습니다. 디저트의 영역을 완전히 새로운 경지로 끌어올린 피에르 에르만의 예술적인 마카롱 컬렉션을 아름다운 사진 및 상세한 설명과 함께 소개되어 있습니다. 

 

나의 후기

마카롱에 관련된 서적으로는 이 책만 한 것이 없다고 저는 생각합니다. 피에르 에르메의 마카롱은 독창성과 정교함에 놀랐으며, 이 책을 통해 그의 예술적인 감각과 제과 기술을 엿볼 수 있어서 좋았습니다. 피에르 에르메의 책에서 가장 돋보이는 점은 그의 창의적인 접근법입니다. 그는 전통적인 프랑스 마카롱의 틀을 깨고, 전 세계의 다양한 재료와 향신료를 활용하여 새로운 맛을 창조합니다. 이러한 접근은 베이킹을 하는 우리에게 새로운 시각을 제시하며, 마카롱을 만들 때의 즐거움을 더해줍니다. 비록 책에서 사용하는 일부 재료들이 우리나라에서는 쉽게 구할 수 없는 것들이 있지만, 다양한 식재료를 배울 수 있는 기회라고 생각하며, 대체할 수 있는 식재료가 무엇이 있을지 고민해 보는 점이 저에겐 재미있었습니다.

 

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