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구워내는 이야기

[baking book] 빵 과자 백과사전

by pengpoong 2024. 7. 5.
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1988년 '월간 파티시에' 잡지 창간과 동시에 제과제빵에 관련된 모든 사항을 한 권에 집약한 사전을 발간하기 위해 4년여에 걸친 산고 끝에 완성한 국내 최초이면서 유일한 제과제빵 관련 백과사전입니다.

 

[출처-:-교보문고]
[출처 : 교보문고]

 

 

국내 최초 제과제빵 관련 백과사전

이 책을 발간한 계기가 국내 제과제빵 산업이 발전되는 반면, 발전 속도에 비해 상대적으로 전문서적과 체계적인 정보의 부족을 느끼게 되면서, 제과제빵에 관련된 모든 사항이 한 권에 집약된 백과사전을 발간하기 위해 4년여에 걸쳐 완성한 책입니다.
세계 각국에서 발행된 제과제빵 관련 사전과 각종 전문 서적, 그리고 일반 백과사전에 이르기까지 모든 관련 자료를 수집, 보완, 정리하여 우리 실정에 맞게 다시 집필하고, 이를 다시 국적 불명의 용어와 난무하는 명칭들을 우리나라 표기법에 맞게 체계적으로 정리하여, 자료를 찾아보기 쉽게 가나다순으로 정리되어 있습니다.

  • 원료, 빵, 과자, 기술, 기기 등 10 항목의 분류항목에 의해 총 3,000여 항목 선별 분류
  • 간단명료한 정의와 전문적 지식의 최대 수렴 및 상세한 보충 설명
  • 양과자는 물론 한과, 화과자를 비롯한 각국의 전통 현대적 제품 소개와 이해하기 쉬운 설명
  • 1986년 1월 7일에 개정 고시된 <외래어 표기법>에 근거한 제과제빵 전문용어의 대대적인 통일 및 체계화
  • 1989년 3월 1일부터 시행된 <한글 맞춤법>, <표준어 규정>에 따라 엮은 소백과 사전

 

저자 : 비앤씨월드 - 파티시에 잡지

'빵 과자 백과사전'을 편찬한 (주)비앤씨월드에서 1988년 7월 국내 최초로 제과제빵 관련 '월간 파티시에' 잡지를 창간하고, 현재에 이르기까지 단 한 번의 결간도 없이 매월 국내외 과업인들에게 유용한 정보를 제공하고 있습니다. 
'월간 파티시에'는 제과제빵 및 디저트 분야의 최신 트렌드와 정보를 제공하고 있습니다. 독자들이 제과 제빵의 최신 기술과 트렌드를 따라잡을 수 있도록 풍부한 콘텐츠를 담고 있기 때문에 디저트 애호가들에게 매우 유익한 잡지입니다. 
참고로 (주)비앤씨월드 홈페이지에서 잡지 구매와 정기구독 신청이 가능합니다.

  • 최신 트렌드와 기술을 다룹니다.
  • 업계 전문가들의 인터뷰를 통해 경험과 조언을 들을 수 있으며, 그들의 노하우와 철학을 배우는 기회를 가질 수 있습니다.
  • 매월 다양한 레시피를 제공하며, 상세한 설명과 사진이 첨부되어 있어 따라 하기 쉽게 구성되어 있습니다.
  • 업계의 최신 뉴스, 이벤트, 전시회, 대회 등의 정보를 제공하고 있습니다.

 

나의 후기

'빵 과자 백과사전'은 제과 제빵을 사랑하는 이들에게 더할 나위 없이 소중한 자료임을 느꼈습니다.
전통적인 빵부터 현대적인 디저트까지, 다양한 종류의 빵과 과자가 각각의 챕터에 깔끔하게 정리되어 있습니다. 그리고 각 항목마다 해당 빵이나 과자의 역사와 기원을 설명하는 부분은 매우 흥미로웠습니다. 이를 통해 단순히 빵을 만드는 법만이 아니라, 그 빵이 어떻게 탄생했고, 어떤 문화적 의미를 지니고 있는지 알 수 있었습니다.
한편으로 인터넷에 찾아보면 정보를 알 수 있는데, "굳이 이 책이 필요한가?"라는 의문을 가지실 수 있습니다. 인터넷에는 다양한 정보가 넘쳐나지만, 인터넷에는 다양한 출처의 정보가 혼재되어 있어, 그 신뢰성을 판단하기 어려운 경우가 많습니다. '빵 과자 백과사전'은 전문가들이 작성한 체계적이고 검증된 정보로 구성되어, 안심하고 참고할 수 있습니다.

 

 

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