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구워내는 이야기

[baking book] 프로 파티시에를 위한 프랑스 과자

by pengpoong 2024. 7. 4.
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'프로 파티시에를 위한 프랑스 과자' 책은 깊이 있는 프랑스 제과 기술과 레시피를 제공하며 프랑스 디저트의 복잡한 세계를 깊이 있게 탐구하고 있습니다. 그리고 프랑스 디저트의 정통 레시피와 현대적인 변형을 모두 다루는 포괄적인 책이며, 베이킹을 하는 이들에게 유용한 참고서가 될 수 있습니다.

 

[출처-:-교보문고]
[출처 : 교보문고]

 

 

 

책의 주요 내용

100여 가지의 다양한 정통 프랑스 과자 레시피와 20여 가지의 기본 반죽, 크림에 대한 설명이 가득 담겨 있습니다. 작업을 할 때 알아 두어야 할 요령, 포인트, 지식, 사용 빈도가 높은 프랑스어, 반죽의 구조에 이르기까지 그 체계적인 상세함은 감탄을 자아냅니다. 그리고 단순히 재료와 배합, 레시피만이 아닌, 과자의 배경 지식부터 맛있게 보이는 과자의 연출법, 포장법에 이르기까지 베이킹을 공부하는 사람이라면 누구나 알고 싶고, 또 알아야 할 폭넓은 기초 지식을 함께 담고 있습니다.

 

프로 파티시에를 만족시킬 수 있는 수준 높은 퀄리티

프랑스 과자를 만드는데 필요한 기술과 지식이 담겨 있습니다. 설명하기 어려웠던 과자의 개념을 명쾌하게 짚어주면서 재료와 도구, 반죽의 차이점, 다양한 크림, 제과 공정 등을 깊이 있게 설명되어 있습니다. 상세하면서도 체계적인 설명으로 학생들은 물론, 베이킹을 하는 이들에게까지 만족시키는 높은 퀄리티를 자랑합니다.

 

일본 최고 권위의 츠지제과전문학교에서 사용되는 교과서

이 책은 츠지제과전문학교의 교수인 가와키타 스에카즈 교수에 의해 출간된 이래 현재까지 츠지제과전문학교의 제과 교과서로 사용되고 있습니다. 기존에 출간된 수많은 베이킹 책과는 달리 제과를 가르치는 교수의 입장에서, 프랑스 과자를 반죽별로 분류하고, 간단한 기본 반죽부터 응용까지 상세히 다루고 있어 이 책을 따라가다 보면 과자 만드는 기술과 지식을 자연스럽게 쌓을 수 있도록 구성되어 있습니다.

 


현대적인 변형과 창의적인 디저트

프랑스 과자를 연구 개발하는 아시아인들의 공통 과제는 '프랑스가 발상지인 프랑스 과자를 아시아의 음식 문화 속에 어떻게 정착시킬 것인가'라는 문제일 것입니다. 이 책이 단지 프랑스 과자의 기술적인 면만 알려 주는 데 그치지 않고, 프랑스 과자를 자국의 음식 문화로 적용 발전시키는 데 도움을 주고 있습니다. 

  • 예) 일본의 말차와 프랑스 디저트를 결합한 말차 마카롱
  • 예) 태국의 망고와 코코넛을 활용한 타르트

 

나의 후기

프랑스 디저트를 사랑하는 모든 이들에게 강력히 추천할 만한 책입니다. 이 책을 통해 프랑스 제과의 세계를 깊이 탐구하고, 자신의 기술을 한 단계 높일 수 있을 것입니다. 초보자와 전문가 모두를 위한 구성으로 초보자를 위한 쉬운 레시피부터, 숙련된 자들도 도전해 볼 만한 고난이도의 레시피까지 다양하게 제공하고 있어 단계별로 기술을 배워나갈 수 있습니다. 다만 일부 레시피는 높은 기술을 요구하여 완벽한 결과물을 얻기 위해서는 여러 번의 연습 과정들이 필요할 수 있습니다. 그래도 자세한 설명과 만드는 과정의 사진들과 전문가 팁 등을 제공하기 때문에 무리 없이 디저트를 만들 수 있습니다.

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