이제는 유행을 넘어 베이커리 카페 필수 메뉴로 자리 잡은 소금빵. 명란호랑이, 멜둥이, 블랙 시오 등 현재 쿄 베이커리에서 판매 중인 인기 레시피부터, 다양한 충전물과 토핑을 사용한 베리에이션 메뉴들까지. 이제 소금빵 맛집 쿄 베이커리의 소금빵을 가정에서도 직접 만들어보실 수 있습니다.
밀가루에 따라 달라지는 맛과 식감 비교
시중에 쉽게 구할 수 있고 소분해서도 판매하는 4가지 밀가루를 사용한 소금빵의 특징과 배합비는 이 책의 큰 포인트입니다. 책의 레시피로 만들어보고 다른 밀가루로 대체해 보면서 내 취향에 꼭 맞는 소금빵으로 완성할 수 있습니다. 여기에 책에서 소개하는 다양한 충전물과 토핑을 추가해 다양하고 맛있게 응용하기에도 좋습니다.
- 아바론 밀가루 : 캐나다산 최고급 밀가루이며 반짝이는 듯한 광택이 나는 하얀 내상과 풍부한 향, 그리고 고급스러운 밀가루의 깊은 맛까지 소금빵을 위한 모든 것을 갖춘 밀가루라고 해도 과언이 아닙니다. 쫄깃쫄깃한 식감의 소금빵을 만들고 싶으신 분들께 강력 추천하는 밀가루입니다. 그리고 쿄 베이커리에서 사용하는 밀가루입니다.
- K블레소레이유 밀가루 : 일본의 식빵 전용 밀가루인 블레소레이유를 대선제분에서 한국식으로 풀어낸 제품입니다. 매우 고운 입자를 가지는 것이 특징으로 그만큼 수율이 올라가 부드럽고 촉촉한 소금빵으로 완성됩니다. 일반적인 소금빵 배합에서 2~3% 정도 수분량을 늘려주면 더 맛있는 소금빵으로 만들어집니다.
- 일반 강력분 : 가장 대중적인 밀가루로 합리적인 가격대와 함께 가장 기본이 되는 맛과 식감의 소금빵을 만들기 원하는 분들에게 추천하는 밀가루입니다.
- 일반 강력분 + T65 밀가루 : 7:3 비율로 블렌딩 한 배합으로 강력분에 비해 단백질 함량이 적은 T65 밀가루는 회분 등 다른 성분이 더해져서 소금빵에 부드러움과 풍미를 더해줍니다. 또한 구워져 나온 후 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 느낌이 도드라지는 것이 큰 특징입니다.
동영상 QR코드
이 책의 레시피는 먹이를 주며 주기적으로 리프레시 작업을 해야 하는 천연발효종 대신, 가정에서도 쉽게 작업할 수 있도록 상업적 이스트를 사용한 당일 생산 방식을 기준으로 합니다. 또한 버터를 넣는 시점과 마무리된 반죽의 상태, 2차 발효 전과 후의 상태 등 초보자가 어려워할 수 있는 과정을 영상으로 볼 수 있도록 QR코드로 담았으며, 가성형한 반죽을 냉동 보관하며 사용하는 방법과 전날 믹싱한 반죽을 냉장 보관하며 다음 날 사용하는 방법까지 책에 담겨있습니다.
나의 후기
이 책은 소금빵을 만들 때 밀가루 종류나 배합에 따라 어떻게 식감이 다른지, 충전용 버터의 경우 버터 브랜드별 맛과 풍미차이는 어떤지, 소금빵에 담긴 여러 원리를 초보자도 알 수 있도록 자세하게 적혀있습니다. 본 소금빵 외에도 다양한 응용 레시피가 포함되어 있어 다양한 맛과 스타일의 소금빵을 즐길 수 있으며, 레시피를 응용해서 자신만의 특별한 소금빵도 만들어 볼 수 있습니다. 어떤 베이킹 책은 가정에서 쉽게 구하지 못하는 도구를 사용해서 쉽게 도전해 볼 수 없는 레시피가 담겨있거나, 소량으로 구할 수 없는 재료들을 사용한 레시피여서 가정에서는 도전해보지 못하는 경우가 있습니다. 그러나 이 책에서는 소량으로도 구할 수 있는 재료를 사용했으며, 가정에서 가장 많이 사용하는 소형 믹서로 만들며 속도와 시간을 직접 체크해 책에 남겨두었습니다. 가정에서도 쿄 베이커리 소금빵을 만들 수 있도록 세세하게 신경 썼다는 느낌을 받았습니다. 또 반죽의 상태, 버터를 넣는 시점, 마무리된 반죽의 상태를 담은 동영상을 통해 초보자 분들도 쉽게 도전할 수 있도록 친절히 설명되어 있습니다.
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